Охотничьи собаки
Русский охотничий спаниель
Английский спаниель
Английский спрингер спаниель
Вахтельхунд (Немецкий спаниель)
Формирование на Британских островах в течение многих веков способов охоты с собакой на птиц привело к созданию различных пород спаниелей. Причем разнообразие пород, в том числе и разделение их на сухопутных и водяных, было обусловлено в максимальной степени конкретны ми условиями, в которых они использовались (географические и климатические особенности местности, состав и характер растительности, условия обитания дичи и т. п.).
Поэтому, прежде чем пойти на охоту со спаниелем, необходимо определиться - с каким спаниелем?
Какая порода спаниелей наилучшим образом подходит для тех или иных конкретных условий охоты?
Наивно полагать, что какая-то одна порода будет одинаково хороша для всех без исключения разнообразнейших условий, которыми располагает такая огромная по территории страна, какой является Россия. Однако выбрать нужную породу из целого ряда прекрасных пород спаниелей не составит большого труда, если внимательно проанализировать их физические возможности и сопоставить с реальными условиями, в которых чаще всего будет проходить охота. Ну и, конечно, - прислушаться к внутреннему голосу, который обязательно подскажет, какая порода будет по сердцу. Несмотря на некоторые различия пород спаниелей, что выражается и в их внешнем облике, их всех объединяет одна общая породная особенность, отличающая их от других пород собак - это способность и желание в первую очередь работать на и для охотника. Эта породная особенность спаниелей смогла сформироваться только в английской охотничьей культуре с ее особым заботливым, почти человеческим отношением к собакам.
Поэтому спаниель на охоте - это не столько помощник охотника, сколько равноправный партнер и товарищ, творчески выполняющий определенную функцию и требующий к себе соответствующего уважительного отношения.
Эта функция заключается в том, что спаниель, благодаря отменному чутью, разыскивает в зарослях травы или кустарников дичь и, в зависимости от конкретной ситуации, либо выпугивает ее "пугающими" прыжками, поднимая на крыло под выстрел охотнику, либо, удерживая на чутье уходящую по земле или воде дичь, обегает ее, разворачивает, а при необходимости - загоняет в пределы ружейного выстрела и так поднимает ее на крыло, чтобы она летела в на правлении охотника, заранее предупреждая его о подъеме дичи своеобразным оживленным поведением или взлаиванием при работе в зарослях, когда охотник не видит собаку. После удачного выстрела спаниель разыскивает битую дичь или подранка на земле или в воде и подает в руки охотнику.
При этом настоящий охотник-спаниелист во имя сохранения дружбы и доверия со своей собакой должен стрелять исключительно только по той дичи, которую сработала собака, пропуская всех других птиц, которые взлетели от шума или по другим причинам, но по которым собака не работала.
А во имя сохранения дичи ни при каких обстоятельствах не станет стрелять старку.
Не будет бежать за битой дичью, обгоняя спаниеля.
Будет стараться не делать промахов.
Ни в коем случае не будет сваливать вину за какие-то неудачи на охоте на собаку.
Охота - это праздник, и не следует его омрачать ни себе, ни спаниелю
Охоту со спаниелем можно разделить на три основных вида.
1.Охота на открытых местах, где направленный, относительно ровный поток воздуха позволяет спаниелю непосредственно верхом определять место нахождения дичи, оставаясь преимущественно на виду у охотника. Это участки степи, где объектами охоты могут быть перепел, серая куропатка, фазан, стрепет, турач; луга, где обитают перепел, серая куропатка, дупель, коростель; нетопкие, проходимые болота, где обитают бекас, гаршнеп, дупель, болотная курочка; открытые, внутри лесных массивов. моховые болота, зарастающие вырубки, относительно широкие поймы небольших рек и ручьев, где могут быть тетерева, глухари, рябчики, белые куропатки. К этому виду охоты необходимо отнести и охоту на вальдшнепа "на высыпках".
Начиная охоту, желательно наметить маршрут движения с учетом направления ветра, особенностей угодий, для того, чтобы работа собаки проходила большей частью в наиболее выгодных для нее условиях - против ветра. Скорость движения охотника должна быть соразмерной со скоростными возможностями собаки в конкретных условиях угодий (состояние почвы, высота и густота травы и т. п.), обеспечивающими максимальную эффективность их об следования "челноком" в пределах до 40 м в стороны от охотника и перед ним. При работе в густой траве, превышающей его рост, спаниель во время поиска по мере необходимости останавливается, поднимается на задние лапы (делает "свечки") и, возвышаясь над травой, с помощью обоняния обследует пространство перед собой в пределах возможности своего чутья. Кроме этого, с помощью "свечек" спаниель имеет возможность при работе в высокой траве периодически следить за действиями охотника, и не терять контакт с ним. При движении охотник должен стараться производить как можно меньше шума, руководя действиями собаки с помощью жестов и свистка, не забывая о правилах безопасного обращения с оружием. Прихватив запах дичи, спаниель обычно разворачивается на ветер и переходит на потяжку - настороженное приближение к дичи, при котором собака уточняет место ее нахождения, анализируя чутьем увеличение концентрации запаха по мере приближения к его источнику. При потяжке у собаки все органы чувств в максимальной степени сконцентрированы на дичи и это определяет ее своеобразное поведение в этот момент, сопровождаемое, в частности, учащенным помахиванием хвоста.
Опытный охотник, хорошо знающий свою собаку, может по своеобразию потяжки заранее определить вид дичи, по которой она работает. Переход спаниеля на потяжку служит сигналом охотнику о скором подъеме дичи на крыло, и он должен, подготовясь к стрельбе, так же осторожно приблизиться к собаке. Уточнив место нахождения дичи и удерживая ее на чутье, приблизившись к ней на минимально допустимое расстояние, ближе которого приблизиться собака не может из-за возможности самостоятельного взлета дичи (это расстояние собака определяет сама в зависимости от опыта и верности чутья), спаниель переходит на подводку - выпугивание (подъем на крыло) под выстрел охотнику затаившейся или отбегающей дичи. После выстрела спаниель посылается охотником за битой дичью или подранком, а в случае промаха - снова в поиск.
2.Охота в местах, заросших кустарниками, в лесу, где воздушный поток меняется по направлению, завихряется, а то и просто отсутствует.
В таких местах объектами охоты могут быть тетерев, глухарь, фазан, рябчик, вальдшнеп, дикуша. Начиная охоту, желательно наметить маршрут движения и обязательно сориентироваться по компасу, если охота проходит в малознакомом месте. В этих условиях поиск спаниеля не обязательно должен быть "челноком". Он может быть "на кругах" или в виде сочетания одной манеры с другой. Главное, чтобы поиск был осмысленный и системный, и в пределах 30 м от охотника. Некоторое сужение ширины поиска необходимо в связи с тем, что, работая в зарослях, спаниель очень часто бывает скрыт ими от глаз охотника, который большей частью видит только результат работы - подъем дичи на крыло. При охоте в зарослях необычайно возрастает значение постановки собаки, взаимопонимания между ней и охотником. Со всей полнотой проявляются специфические природные качества спаниелей. Однако в каких-то особых случаях, например, при охоте в сплошных зарослях ниже человеческого роста, но значительно выше роста собаки, необходимо привязывать к ошейнику колокольчик, чтобы по его звуку определять нахождение спаниеля.
Многолетний опыт показывает, что при охоте со спаниелем охотник не должен сам продираться через заросли, за исключением каких-то необходимых случаев, так как при этом он практически лишается возможности стрелять, к тому же производимый им при движении шум заставляет дичь заранее уходить в безопасное место.
Вообще при охоте со спаниелем охотник должен в минимальной степени обнаруживать себя, так как все живое, и дичь в частности, больше всего боится человека, а на собаку реагирует более спокойно, как на обычного хищника, например, лису.
Поэтому охотник должен выбирать маршрут движения таким образом , чтобы самому идти вдоль кромки зарослей, по опушкам, по просекам, по поймам ручьев, а спаниелю предоставлять возможность работать в зарослях, управляя при необходимости его действиями свистком или жестами
В угодьях, богатых дичью, сосредоточенной в небольших, отдельно расположенных островах, весьма эффективно использование стайки (2-3 собаки, работающих вместе) спаниелей. При работе в зарослях спаниелю редко удается непосредственно верхом определить место нахождения самой дичи. Чаше всего он встречается с ее многочисленными следами и набродами, и поэтому вынужден работать какое-то время нижним чутьем, разбираясь в следах, выискивая нужный ("горячий") след. Найдя такой след, спаниель "отрабатывает" его - энергично идет по нему до того момента, когда, приблизившись к дичи, сможет непосредственно верхом взять ее на чутье. После чего переходит в подводку, чаще всего с отдачей голоса, осуществляя ее с таким расчетом, чтобы дичь летела в направлении охотника. После выстрела охотник посылает спаниеля за битой дичью. На охоте в таких условиях особенно важно, чтобы спаниель после выстрела немедленно возвращался к охотнику. Необходимость именно такого поведении при выстреле будет всегда высоко оценена охотником и особенно при охоте по выводкам.
3.Охота на водоплавающую дичь в свою очередь подразделяется на два вида.
Первый - это охота "с подхода", когда охотник со спаниелем обыскивает отдельно расположенные небольшие водоемы, бочаги, старицы, небольшие речки, ручьи, заливы больших водоемов, заросшие водной и околоводной растительностью, а также участки суши, примыкающие к ним. В таких местах обычными объектами охоты являются утки разных видов. В отличие от всех других видов дичи утки обладают наиболее сильным и резким запахом, и спаниелю, как и другим собакам, даже не охотничьим, не составляет большого труда отыскивать их в угодьях. Однако лучшие результаты в охоте на уток показывают собаки, обладающие хорошо развитым верным чутьем - способностью уверенно отличать запах самой птицы от сильно пахнущих многочисленных следов и набродов.
Перед тем, как начинать охоту со спаниелем по уткам, собака должна заранее пройти специальную подготовку, чтобы уверенно чувствовать себя в специфических условиях водных угодий: уметь хорошо плавать, преодолевать разнообразные препятствия, находящиеся в воде, пырять. Работать в таких условиях спаниель должен обязательно без ошейника. Маршрут движения в угодьях охотник должен выбирать с учетом направления ветра, чтобы обеспечить собаке наиболее выгодные условия для причуивания, а также с учетом всех обстоятельств, сводящих к минимуму возможность самому охотнику "подшуметь" уток при передвижении не только по суше, но и в воде. Поиск спаниеля в угодьях должен быть в пределах ружейного выстрела, системным и энергичным, но собака при этом не должна излишне "напирать" на дичь, так как утка - необычайно осторожная птица, и излишне напористая работа по ней приводит к тому, что она будет подниматься на крыло далеко от собаки и вне выстрела. Манера работы спаниеля по уткам при охоте "с подхода" во многом похожа на манеру работы в зарослях на суше. Он так же вынужден в большей степени работать нижним чутьем, преследуя утку (группу птиц) по "горячему" следу, прежде чем взять ее на чутье верхом. Но в дальнейшем работа спаниеля по утке заметно отличается своеобразием подводки. Она редко бывает четко выраженной, прыжком, а чаще всего представляет собой относительно спокойное (чтобы не дать повода для самостоятельного взлета птиц раньше времени) наганивание в зарослях в нужном направлении на охотника, либо выставление на открытую воду. При этом взлет уток происходит после того, как они сами обнаруживают охотника. После выстрела спаниель должен сразу возвращаться к охотнику. И если выстрел был удачным, то охотник посылает его в нужном направлении за битой уткой или подранком.Второй вид - это охота на уток осенью "на перелетах", весной - "из скрадка", при которых спаниель выполняет функции ретривера - занимается только розыском и подачей битых уток или подранков по команде охотника или подачей (сбором) уток или подранков, битых раньше другими охотниками и потерянных ими в угодьях, где в настоящее время находится охотник со спаниелем
К этому виду можно отнести и охоту со спаниелем весной на вальдшнепа "на тяге".В ряде стран континентальной Европы, исповедующих немецкую культуру охоты, а также среди некоторой части охотников-спаниелистов России, широко практикуется использование спаниелей не только для охоты по перу, но и попутно с ней, а иногда и целенаправленно, для охоты на зайцев, кроликов и других мелких зверей, а также на копытных. При этом спаниель вынужден в какой-то степени выполнять функции немецкой легавой или ягдтерьера. Не ставя под сомнение право любого охотника использовать свою собаку на охоте так, как ему хочется, необходимо знать, что размывание, изменение ее породных функций вызывает в ней, в соответствии с объективно действующими биологическими законами, и изменения характерных породных внутренних уникальных качеств (характер, психика), не говоря уже об утрате эстетической стороны работы охотничьей собаки определенной породы, вызванной использованием ее не по своему назначению.
Поэтому очень важно, чтобы каждый культурный охотник сначала определился в своих охотничьих пристрастиях, а затем, в соответствии с ними, заводил необходимую охотничью собаку или несколько собак раз личных пород, а не занимался приспосабливанием случайно выбранной породы, с определенными природными функциями, для несвойственной ей работы, бездумно разрушая при этом все то, что было создано многими предшествующими поколениями охотников, возвращая и себя и собаку к первобытному уровню.